Donat merupakan salah satu cemilan favoritku. Pertama bikin
donat duluuuuu banget, donat singkong dan resepnya sudah hilang entah ke mana.
Lalu, pas KKN kemarin para ciwi yang kepangen merasakan atmosfer rumah, sepakat
masak jelang lebaran. Lalu, masaklah donat labu kuning, ceritanya diganti labu
kuning sebagai pengganti kentang supaya biaya produksinya lebih mudah eh ga
taunya sama saja hehe. Chef pasa bikin donat labu kuning itu si Ifa. Sesampai
di Jogja lagi pasca KKN, pas kangen momen-momen kebersamaan KKN bikinlah donat
kentang modal searching di internet. Ini dia hasilnya...
Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein
tinggi
- 250 gram kentang, kukus,
haluskan dan dinginkan
- 50 gram susu bubuk fullcream
- 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
- 100 gram gula halus
- 75 gram mentega
- ½ sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT
DONAT KENTANG :
- Campurkan
tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk
rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
- Masukkan
kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan
selama 15 menit.
- Bentuk
adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai
terlihat mengembang.
- Jika
ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak
panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau
bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan
sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar
sehingga lubang membesar dan rata.
- Angkat
dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises,
keju atau aneka toping lainnya.
Resep ini ditulis sepesial atas pesanan Mb Nungki.
Kemarin pasa aku bikin ga persis kayak di resep ini sih mbak, beberapa bahan
aku sesuaikan dengan kondisi bahan yang ada hehe. Hasilnya, donatku buruk rupa.
Ceritanya, mau bikin donat yang mampat karena dalemnya diisi dengan meses tapi
entah bagaimana, donat itu mengembang ketika digoreng sehingga permukaan
luarnya tidak rata. Walhasil, hasilnya lebih mirip galundeng kata bapak :3
Yang ini resepnya Mb Halimah tp belum praktik...
Pepes Ayam
Bahan:
-
Ayam
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Cabe merah
-
Jahe
-
Lada
-
Kemiri
Cara membuat:
-
Ayam direbus
lalu disuwir-suwir. Sisihkan.
-
Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, lada, dan kemiri.
-
Bumbu halus
ditumis hingga harum lalu masukkan kecap. Setelah itu, ayam dimasukkan.
-
Ayam yang
sudah dibumbui dibungkus menggunakan daun pisang lalu digoreng dalam minyak
panas, seluruh bungkusan mesti tercelup ke dalam minyak supaya daun tidak
pecah.
Lontong Mie
Bahan:
-
Lontong
-
Mie
-
Tauge
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Lada
-
Jahe
-
Daun bawang
dan seledri
-
Kecap
-
Kaldu bubuk
Cara membuat:
-
Haluskan
bawang merah, bawang putih, lada, dan jahe.
-
Bumbu halus
ditumis hingga matang lalu tambahkan air, kecap, dan kaldu bubuk.
-
Tauge cukup
dicuci dengan air panas supaya hilang aroma wangurnya namun tetap renyah,
pisahkan dari kuah.
-
Mie cukup
dipanaskan hingga cukup empuk, sesuai selera.
-
Penyajiannya,
letakkan lontong, mie, dan tauge kemudian disiram dengan kuah panas.
Perkedel Ikan
Bahan:
-
Ikan bandeng laut segar
-
Kelapa atau kentang
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Lengkuas
-
Ketumbar
-
Daun jeruk
Cara membuat:
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas,
ketumbar, dan daun jeruk.
-
Ikan yang segar dipukul-pukul untuk memisahkan daging
dengan kulitnya lalu ambil daging yang sudah halus itu, hilangkan duri dan
tulangnya.
-
Campur ikan, bumbu halus dan kelapa atau kentang
goreng yang sudah dihaluskan. Menurut Mb Halimah akan lebih enak jika
campurannya kentang tapi sepertinya lebih enak kalau murni ikan heuheu J
-
Adonan itu dikepal-kepal lalu digoreng dalam minyak
panas hingga kuning kecoklatan.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih sudah mampir dan berkenan membaca hingga sini. Silakan tinggalkan komentar :)